Google Maps peut être un excellent moyen de rester en contact avec des êtres chers qui vivent loin. Avec la fonction “Partage de position”, vous pouvez partager votre position actuelle avec des amis et des membres de votre famille, et même voir leur position sur une carte.

Mais si vous voulez être informé de leur déplacement, c’est la fonctionnalité “Alertes Google Maps” qui vous permettra de recevoir des alertes lorsqu’ils quitteront un lieu ou arriveront à destination. Alors comment activer cette fonctionnalité ou la désactiver pour empêcher une personne de nous suivre ?

Comment obtenir des alertes Google Maps pour l’arrivée et/ou le départ de vos proches


Pour recevoir des alertes pour l’arrivée ou le déplacement d’un de vos amis ou un membre de votre famille, vous devez au préalable activer la fonctionnalité “Alertes Google Maps”. Effectuez les manipulations suivantes sur le téléphone de la personne dont vous voulez recevoir les alertes de déplacement :

  • Sélectionnez l’icône de votre profil et cliquez sur le bouton Partage de position.
  • Choisissez la personne qui devra recevoir ses notifications (vous) dans la liste, il est important de noter que cette personne doit déjà partager sa position avec le téléphone à suivre.
  • Ensuite, choisissez Ajouter pour spécifier une adresse, sur certains appareils appuyez sur Plus. Vous devrez choisir un emplacement désigné, ainsi que le moment où vous souhaitez être averti, puis cliquer sur Enregistrer/Envoyer (en fonction des appareils).

Vous pouvez répéter cette manipulation pour partager votre position avec davantage de personnes.

Ce n’est pas une fonctionnalité de piratage, je répète ce n’est pas une fonctionnalité de piratage. En effet, la personne que vous suivez continuera de recevoir divers rappels l’informant qu’elle partage ses informations de localisation, y compris une notification dans l’application Maps et un e-mail, ainsi que des e-mails récurrents mensuels.

Comment désactiver la fonctionnalité d’Alertes Google Maps


Google ayant permis ces alertes et notifications pour rappeler aux utilisateurs qu’ils partagent leurs informations de localisation, il prévoit également une possibilité de désactiver les “Alertes Google Maps” si elles ont été activée par une tiers personne voulant connaitre votre position sans votre consentement, ou si vous souhaitez arrêter de partager votre position avec autrui.


Alors, si vous recevez une notification indiquant que quelqu’un voudrait recevoir votre heure d’arrivée ou de départ d’un lieu, mais que vous ne le souhaitez pas, vous pouvez y remédier. Pour le faire :

  • Appuyez sur la notification que vous avez reçu sur votre téléphone,
  • Ensuite désactivez la bascule pour Autoriser les destinataires à ajouter des notifications
  • Enfin appuyez sur Éteindre pour confirmer.

Il est également possible d’empêcher une tierce personne de définir des notifications à votre sujet. Si vous le faites, la personne ne recevra plus de notifications lorsque vous arrivez ou partez d’un emplacement spécifique. Bonus, les personnes qui vous suivaient ne seront pas non plus avertis que vous avez désactivé cette fonctionnalité.

Découvrez également :


Ingénieur réseaux/Télécoms et Webmaster, je suis un afficionados de tout ce qui touche à l’informatique. Passionné par les astuces technologiques et les innovations qui façonnent notre monde numérique, je me consacre à partager des conseils pratiques et des informations à jour sur les dernières avancées technologiques. Mon objectif est de rendre la technologie accessible à tous, en simplifiant les concepts complexes et en vous fournissant des astuces utiles pour optimiser votre expérience numérique. Que vous soyez un novice curieux ou un expert avide de nouveautés, mes articles sont là pour vous informer et vous inspirer.
Rejoignez-moi dans cette aventure technologique et restez à la pointe de l’innovation avec mes astuces et analyses.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

un × 4 =